手机解梦就上: m.yuxizhijia.com
当前您的位置:首页 > 福利

月黑风高夜的下一句是什么

近日有 72人和你查询了相同的梦

  月黑风高夜,杀人放火天。原话出自元怀《拊掌录》:“欧阳公(欧阳修)与人行令,各作诗两句,须犯徒(徒刑)以上罪者。一云:‘持刀哄寡妇,下海劫人船。’一云:‘月黑杀人夜,风高放火天。’欧云:‘酒粘衫袖重,花压帽檐偏。’或问之,答云:‘当此时,徒以上罪亦做了。’”

  欧阳修与人行酒令,每人各作两句诗,说自己想做的事,必须到犯罪判刑的程度。一人说:“持刀哄寡妇,下海劫人船。”(用刀挟制寡妇,下海劫别人的船只)一人说:“月黑杀人夜,风高放火天。”(天黑没有月亮正是杀人的好时候,风大正是防火的好时候。)

  相关链接:

  ·

 

下一个梦境:顿号的用法 - 匠子生活

  一般来说,顿号在汉语中主要有两个用途:一是分隔同类的并列的事,通常是单字、词语或短句,当中的停顿比逗号短

上一个梦境:中国佛学院是几本

  中国佛学院是一本

以上就是周公解梦月黑风高夜的下一句是什么是什么意思、是怎么回事,做梦梦到好不好,意味着啥,代表什么,预示着什么,有什么征兆的解释。


扫描二维码,分享到朋友圈或发给朋友吧!